Эндоскопия и Эндохирургия
Гастроэнтерология
Репродукция
Урология
Дерматология
Ортопедия
Кардиология
Анестезия и анальгезия
Вакцинация домашних животных
Эндокринология

Аллергия пищевая

Аллергия пищевая

Аллергия пищевая

Аллергия пищевая — реакция гиперчувствительности организма на определенные продукты, проявляющаяся высыпаниями на коже и кожным зудом, независимо от времени года.

Являются второй наиболее распространенной аллергией у кошек.

Патогенез до конца не изучен. Известно, что заболевание может быть опосредовано иммунными и не иммунными механизмами. В ответ на поступление извне аллергенных гликопротеинов происходит активация иммунной системы организма и избыточное высвобождение биологически активных веществ. Это проявляется тремя видами иммунных реакций : гиперчувствительностью немедленного типа, образованием циркулирующих иммунных комплексов и гиперчувствительностью замедленного типа. К не иммунным механизмам относятся непереносимость отдельных компонентов корма.

Диагностика

Пищевая аллергия проявляется системными реакциями:

  • Кожными (зудом любой локализации, наружным отитом, возможны также вторичные бактериальные осложнения при инфицировании расчесав)
  • Гастроэнтерологическими (рвота, понос, вздутием живота, урчанием кишечника)

Лабораторные методы исследования малоинформативны. Основным диагностическим тестом является диета с исключением всех пищевых продуктов, кроме одного источника белка и одного источника углеводов.

Лечение

Придерживаются нескольких критериев:

  • Устанавливают гипоаллергенную диету: не дают витамины, лакомства, антипаразитарные средства.
  • Назначают системные противозудные препараты предотвращающие сильные расчесы и антибиотики или противогрибковые средства для лечения вторичных бактериальных осложнений (пиодермия).

Автор: Мойжаш Марина Анатольевна

Возврат к списку